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제목 생탁과 건강 0  추천하기
작성자 대표 관리자 작성일 2010-12-19 20:30:27 조회수 217
   
 

☆ 생탁과 건강

 

알코올 도수가 6-8도 안팎으로 맥주 수준에 불과한데다 식이섬유가 풍부하다. 또 생탁은 몸에 유익한 유산균 덩어리이다.  실제 팔리고 있는 생탁의 경우 실제 맛과 향, 색깔이 요구르트와 같다.  전문가들은 과하지 않게만 마신다면 어떤 술보다 건강에 유익하다고 말한다. 

또 어떤 교수는 생탁을 마시는 것은 알코올 성분만 제외하면 영양제를 먹는 것과 같다고 말한다. 생탁의 성분은 물이 80%, 20%중에서 알코올 6-7%, 단백질 2%, 탄수화물 0.8%, 지방 0.1% 이다. 나머지 10%는 식이섬유, 비타민 B, C와 유산균 효모등이다. 

유산균 덩어리 생탁 생탁 페트병 한병에는 700-800억개의 유산균이 들어있다. 일반 요구르트 100-120병정도와 맞먹는다.

유산균이 장에서 염증이나 암을 일으키는 유해세균을 파괴하고 면역력을 강화한다. 

남성에게 좋은 비타민B군 풍부 : 어떤 교수는 생탁 200ml(3/4사발)에는 비타민B2, 콜린, 나아이신, 등이 들어있다.  비타민B! 군은 특히 중년남성에게 도움이 되는 영양소로 피로완화와 피부재생, 시력증진 효과를 가지고 있다. 그리고 생탁에는 식이섬유가 풍부하다. 

식이섬유는 대장운동을 활발히해서 변비를 예방하는 것은 물론 심혈관질환예방 효과도 있다.  또 생탁은 다이어트도 시켜준다.

 

우리의 전통 민속주 생탁은 순수한 미생물에 의해서 자연 발효시킨 자연식품으로 술이면서도 건강식품이다 .

 

조선 시대 중엽 막걸리를 좋아하는 판서 한분이 있었다.

좋은 소주 와 약주가 있는데 하필이면 막걸리만 드시냐고 자제들이 탓하자 아무말 않고 소 쓸개주머니 3개를 구해오라 하고, 빈쓸개 주머니에 하나는 소주를 넣고 다른 하나에는 약주를 넣고 나머지 하나에는 막걸리를 담아 며칠후 열어보니 소주 쓸개에는 여기저기 구멍이 나있었고,약주 쓸개는 상해서얇아져 있었으며 막걸리 쓸개는 오히려 두꺼워져 있었다고 한다.

약주와 막걸리는 한 술항아리에서 더불어 탄생한 동질의 술로, 약주는 용수(깔때기모양의 용기)를 박아 선별된, 상대적으로 상류층의 술로 인식되었고, 막걸리는 선별없이 막걸러 상대적으로 하류층이 마시는 술로 인식되어 왔다. 한 항아리에 태어났으면 서도 약주는 쓸개를 해치는데 막걸리는 쓸개를튼튼하게 함은 바로 막걸리가 반 계급적, 평등지향의 성격을 지니고 있다는 것이다.또한 막걸리 한잔을 들이키면 요기가 되며 흥도 나고 기운도 돋우어 일! 수월하게 해주는 막 걸리가 농주라 불리는 것은 이 때문일 것이다.

 

◎ 부인미용과 막걸리

 

생탁에는 단백질과 비타민 B복합체가 있어 피부 미용에도 좋다. 뿐만 아니라 알맞게 들어있는 알콜 성분은 혈액순환과 신진대사를 왕성하게 해서 체내에 축적된 피로물질을제거해 주는 역할을 하기도 한다. 피로물질이 쌓이면 피부가 거칠어지고 기미 주근깨도 생기는 것이다.

이 피로물질 제거에 한몫을 하고 있는것이 젖산, 구연산, 사과산, 주석산등 이른바 유기산으로 알려 져 있다. 이들 유기산은 생탁에 들어 있는데 인체내에서 끼치는 영향은 크게 두가지로 볼 수있다.

 

첫번째는 상쾌한 신맛 때문에 입맛을 돋구고 소화를 도와주는 점이다.

 

두번째는 사람들이 섭취한 식품이 소화 분해되면 탄산가스와 물이 되어 에너지를 내게 되는데 이때 유기산이 관여하는 것이다. 말하자면 에너지를 쉽게 내게 하고 피로물질(우리 몸에 불필요한 성분 들) 이 쌓이지 않게 처리한다는 것이다. 이 이론을 밝혀낸 사람이 크레브스박사이고 그 공로로 노벨상을 받았다.

 

◎ 성인병과 생탁

 

생탁이 같은 농도의 주정을 함유한 다른 술에 비하여 인체에 미치는 영향이 월등히 좋은 것으로 나타났다.

이같은 사실은 고려대학부설 한국영양문제연구소 주진순.유태종 교수가 사람을 대상으로 실시한 <막걸리가 인체에 미치는 영향>에서 밝혀 졌다. 일반적으로 술은 독할수록 간에 부담을 주며 혈당치가 떨어져 혼수 상태에 빠지고 콜레스테롤수치가 급격한 변화를 보여 고혈압등 성인병을 유발 시키는 것으로 알려져 있다.

그러나 생탁에는 일반 주류와는 달리 상당량의 단백질과 당질, 콜린, 비타민B2 등이 함유되어 있다.

이중 단백질과 당질은 술을 마심으로서 일어나는 에너지원이 되는 혈당의 감소 현상을 막아주고 비타민B2와 콜린은 간의 부담을 덜어 주어 알콜성 간경화증이나 영양실조 현상을 예방할수있다고 분석된 것이다.

최근 효모의 영양적 의의가 강조되고 있다. 생탁 속에는 생 효모가 많이 들어 있어, 알콜이 고혈압이나 심장병, 동맥경화증과 같은 순환기질환성 성인병을 유발시키는 것과는 달리 혈청속의 콜레스테롤 값을 떨어뜨리고 있는 것 같다는 해석이 되고 있다. 또 하나 생탁에는 미지의 특수성분이 들어 있을 가능성이 있다.

그 가능성이 이번 실험에서 시사되었다. 생탁 양조의 주역을 담당하고 있는 탁주 효모의 대사물 중에서 일종의 항생물질이 검출된 것이다. 암이나 바이러스병에 유효한 항생 물질에대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 우리가 먹고 있는 식품중에는 원료와 발효과정 중에 생성되는 항생물질이 존재하는 것이다.

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